12/05/2022

Ajude o Pintainho

Juvenil de Pintainho. Foto por Beatriz Martins

Sabia que em 2012, durante um estudo das espécies das Ilhas Selvagens, foi recolhido um pintainho que tinha sido anilhado 19 anos antes, em 1993? Esta espécie tem a sua grande fatia populacional nas Selvagens, sendo por isso dificilmente observada. Nos Açores, é conhecida como frulho.

As suas patas são azuladas e possui um dorso muito escuro e um ventre claro. Esta ave nidifica nas falésias de pequenas ilhas e ilhéus, e os seus ninhos são construídos em cavidades e buracos de rochas, assim como por baixo de pedras soltas.

⚠️ AMEAÇAS

Os principais fatores de ameaça e de mortalidade em terra resultam da predação exercida por mamíferos introduzidos, da ocupação da área costeira com urbanizações, da ocorrência regular de predadores, tais como a gaivota-de-patas-amarelas, da poluição luminosa e da competição interespecífica por cavidades de nidificação. Nos Açores, foram definidas linhas de investigação prioritárias para a conservação desta espécie.

🔍 Saiba mais em http://www.atlasavesmarinhas.pt/pintainho/